Penyerahan Sertifikat Elektronik Siap Nikah Dan Hamil (ELSIMIL) Pada Catin Di Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda

Dppkb, 30 Januari 2023

Elsimil (Elektronik Siap Nikah & Siap Hamil) Adalah Sertifikat Yg diberikan kepada 2 Penganten sebagai Bentuk Apresiasi, penghargaan & terimakasih atas peran serta kedua penganten beserta keluarga besarnya dalam mendukung program pemerintah (BKKBN Cq. DPPKB Kota Bima). Program yg dimaksud adalah Upaya Pencegahan Pernikahan Dini serta Program Pernikahan Usia ideal, dimana Usia pengantin perempuan ditentukan minimal 21 tahun & pengantin laki-laki usia minimal 25 tahun. Kepala Dinas  PPKB yang di wakili Kepala Bidang Ketahanan dan kesejahteraan Keluarga M.Ikbal, SKM.MKM dan Tim Pendampingan Keluarga (TPK) Kecamatan Mpunda menyerahkan sertifikat Elsimil pada calon pengantin di kelurahan Panggi  pada hari Sabtu, 28  Januari 2023. Salah satu intervensi yang dilakukan dalam upaya percepatan penurunan stunting adalah dengan memastikan setiap Calon Pengantin/calon PUS berada dalam kondisi ideal untuk menikah dan hamil. Berbagai hasil kajian dan penelitian menunjukkah bahwa kondisi ibu saat hamil dan melahirkan merupakan salah satu determinan pada kejadian stunting. Usia ibu saat hamil dan melahirkan, anemia, indeks massa tubuh rendah, serta perilaku merokok dan keterpaparan terhadap asap rokok dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan janin yang mengakibatkan bayi lahir stunting.